Меню

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 01:14

Главная » 2011 » Февраль » 16

5 февраля 2011 г. в спорткомплексе МГТУ им.Н.Э.Баумана прошел Первый открытый чемпионат г. Москвы по самбо среди инвалидов по слуху.

Для начала краткое описание этого вида борьбы.

История системы самбо (самооборона без оружия) связана с именами Спиридонова Виктора Афанасьевича и Ощепкова Василия Сергеевича. Спиридонов ввел классификацию приёмов и их названия. Многие его термины существуют и используются в самбо и других единоборствах по сей день. Ощепкова по праву можно считать человеком, идеи и разработки которого послужили основой спортивного раздела системы самбо, раздела общедоступного для широкого круга людей. Ощепков был человеком широких взглядов и, практикуя дзюдо, постепенно стал отходить от незыблемых японских канонов. Он изменил форму, начал использовать русскоязычные термины, заменил поклон на обязательное рукопожатие до и после схватки, ввел разделение на весовые категории.
Схватка в борьбе самбо начинается в стойке. Это борьба,  когда оба борца находятся в положении "стоя", т.е. в положении,  когда они касаются ковра только ступнями ног (стоят на ногах). Если же, хотя бы один из борцов касается ковра другой частью тела (кроме ступней) - это уже борьба лежа. Задача схватки в стойке состоит в том, чтобы бросить противника на ковер. В спортивном поединке, в зависимости от того, на какую часть тела упал противник, и в каком положении оказался после броска борец, проводящий этот бросок, происходит начисление баллов. Любые переворачивания в борьбе лежа, а также броски, выполняемые борцом, находящимся в положении "лежа", не оцениваются. Таким образом, переворачивания и броски, проведенные борцом, находящимся в положении лежа, являются вспомогательной техникой, позволяющей завоевать инициативу и перейти к проведению удержания или болевого приема. Борьба самбо славится техникой болевых приемов, проводимых в положении борьбы лежа (партере). Болевые являются самыми эффективными приемами в борьбе лежа (болевым приемом считается захват руки или ноги противника в борьбе лежа, который позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным).

Итак, в 11 часов после взвешивания участников всех весовых категорий, жеребьевки, совещания судей, тренеров, представителей команд началось открытие Первого чемпионата по самбо среди инвалидов по слуху. Всех участников попросили выйти на ковер и встать в шеренгу. Им рассказали, какие приемы можно использовать в самбо, а какие запрещены. Появился врач со своими медикаментами - вдруг кому-нибудь из участников понадобится помощь. Речь закончилась, и началось самое интересное...

Мужчины выступали по следующим весовым категориям: до 62 кг, до 68 кг, до 74 кг, до 82 кг, до 90 кг и свыше 100 кг, были еще две девушки, удивив меня быстротечностью схватки. Участников разделили на две группы: одна была в красных формах, вторая в синих согласно правил самбо. Жюри судило строго, учитывая все штрафы, время, ошибки. Результаты схваток в итоге выглядели так: первое место среди женщин заняла Привезенцева Л., второе – Майорова Т. У мужчин в весовой категории до 62 кг первое место занял Кулешов И., до 68 кг первое место Юранов Д., второе место – Машков Д., до 74 кг первое место занял Гаджиев Г.,  до 82 кг – первое место Коваль А., второе место занял Анфимов А., третье место – Исаев О. и Акулов О., до 90 кг – первое место Фролов И., второе место занял Федоров М., третье место – Миштановский К., до 100 кг – первое место Олифир С., второе место занял Бобров С.

Спортсмены представляли следующие спортивные коллективы: Самбо-70, Юность Москвы, СДЮШОР 25 и СДЮШОР 45.

Тренеры команд тоже заняли призовые места.

Первое место присудили Голубеву А.Ю. (команда Самбо–70), второе – Петухову А.К. и третье Чайникову А.П. После всех награждений участникам пожелали быть всегда в тонусе, тренироваться, добиваться еще лучших результатов, а я попросила прокомментировать итоги соревнований тренеров Чайникова А.П. и Голубева А.Ю.

– Что Вы можете сказать о прошедешем соревновании? – задала я вопрос Чайникову.

– Я могу сказать только хорошее, что ребята старались, пока они по своей форме и навыкам слабоваты, но со временем, верю, они могут достигнуть большего, т.к. по результатам сегодняшнего соревнования я вижу, что ребята с нарушенным слухом ничем не хуже слышащих ребят.

– А что Вы можете сказать? Какие Ваши впечатления? – спросила я у Голубева А.Ю.
– Могу сказать, что впечатления у меня только положительные – моя команда заняла первое место, как Вы видели, я стараюсь, чтобы у ребят был стимул заниматься, добиться совершенства. Такие соревнования надо проводить раз в месяц, а не раз в полгода – тогда уровень подготовки будет более серьезным. В 2001 году у нас были сильные конкуренты из Уфы, Магнитогорска, думаю, что мы вполне можем догнать их и показать свои достижения. Самое главное – это постоянные тренировки и соревнования, поддерживающие спортивный дух.

Самбо объединяет многие национальные виды спортивной борьбы, распространенные у нас в стране. В июне 1966 года на конгрессе Международной федерации борцов-любителей (ФИЛА) было принято решение признать борьбу самбо международным видом спортивной борьбы. С 1972 года начали регулярно проводится чемпионаты Европы, а с 1973 года – и чемпионаты мира по борьбе самбо.


Репортаж о чемпионате проведен Элен Радио (редакция Олега Акулова).


P.S. На ресурсе http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=175&id=8703 репортаж Элен Радио был искажен (в частности, изменено авторство слов А. Голубева в его интервью).

Просмотров: 1086 | Добавил: феофан | Дата: 16.02.2011 | Комментарии (0)

ФДГР © 2024